10만 시민참관인단의 활동은 대한민국 민주주의의 초석이 될것입니다.
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print 수정 삭제
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print 수정 삭제

제가 참관인은 처음이라서..(교육같은 것도 아직 받기 전 상태라서.. 내일 선관위나 당에서 교육 해 줄지도 미지수.. 전화 해서 물어봐야되는..)

참관인 역활을 잘 수행하기 위해서.. 이미지 트레이닝 중인데..

궁금한게 많이 생기네요.ㅠㅠ(검색으로 해결해 보려하지만.. 인터넷정보가 부족하네요.ㅠㅠ)

질문사항이 많아서 번호 매길게요.ㅇㅅㅇ

1. 오후 투표 참관인이 오전 투표 참관인과 교대 할때, 교대 했다고 신고서? 작성해야 되나요??(매뉴얼 올려주신거에 신고서가 있길래요.)

2. 투표함과 투표록.등 봉인 할때 제가 서명할 필요는 없는거죠?? 저는 그냥 옆에서 지켜보면 되는거죠??

3. 수송 탑승할때요. 각 정당별 참관인을 선택 한다고 했는데요. 학교에 교실별로 투표함이 여러개 있는 상황이면요.

투표함 1개당 후보별 참관인 1명이 탑승 할 수 있는건지. 아니면 투표함 여러개를 대표해서 후보별 참관인 1명이 탑승 할 수 있는지요.

(선거법 170조에 나오는 내용인데.. 애매해서요..)

4. 수송 할때 투표함 적재 차량과 따로 갈 수도 있다는 글을 보았는데.. 차량 여러대가 가다가.. 신호같은거 때문에.. 떨어지는 상황은 없겠죠??

5. 오후 투표 참관인과 개표소 참관인 둘다 하는 사람은.. 수송 차량 탑승해서 개표소가서 이어서 임무 수행 하면 되는건가요??  문제 되는거 없겠죠??

(여기서도 개표소 신고서 작성해야 되나요??)

제가 오늘 개표소 참관인 신청 될지도 모른다는 연락을 받아서.. 개표소 상황에 대해서 감이 안 오네요.ㅠㅠ

6. 개표소 상황 절차에 대해서 좀 설명 해 주실 수 있나요??

그냥 제가 상상되는 것을 일단 적으면서.. 질문드릴게여..

투표함 이상 유무 확인 후, 투표함을 연다. 이때 투표함을 1개씩 여는지. 2개씩 여는지요..??(1개씩 열거 같은??)

그리고 투표함 열어서 차곡 차곡 용지를 모아서.. 투표분류기계에 투입 한다.

이때 종이 몇개씩 분류기에 넣나요??

그리고 분류된 종이는 어디로 가서 육안으로 다시 확인 하나요??

육안으로 확인된 종이를 100개씩 묶나요??

이렇게 최종적으로 개표된 상황을.. 투표함별 일련번호수와 비교하는게 맞나요??

동영상 보니깐 종이로 출력되던데. 누가 확인 하는건가요??

참관인이 여기에 관여 할 수 있는건가여??

제가 따로 수첩 들고 가서. 적어도 되는건가여??

완전 막무가내 질문이네요..

개표소 상황을 모르니.. 엉망 진창..

그냥 선관위분들 시키는대로 고분고분 해야 될 심정이네요..

6번 질문 상황이 제일 걱정이에요.ㅠㅠ

인터넷에 검색해서 개표 상황 동영상 봐도.. 절차 순서를 모르니.. 뭐가 뭔지 모르겠네요..

처음.. 참관인 공부 하면서..

부정선거 개입 될 수 있을 확률이 높은 곳은..

개표 집계를 선관위 서버에 전송하기 위해서 승인하는

선관위 최고위원 3인(해당 선관위장, 검찰부장, 위촉위원)이 서버로 전송 보낼때.. 자기들 마음대로 숫자 보내는 방법..

이부분을 참관인이 확실히 감시 할 수 있는 상황인지 아닌지 모르는.. 현재 제 상황으로는 그렇네요..

각 참관인들이 투표함에서 나온 개표를 스스로 메모해서. 나중에 각 분류기 참관인들 다 모여서. 개표 숫자 합산해서.

선관위 홈페이지에 나오는 숫자와 일치한지 확인 하는 방법..

글이 엉망진창이네요..

특히나 개표소 상황은 완전 소설처럼 쓴거 같네요..

경험자님들의 상세한 절차 설명 부탁드려요.ㅠㅠ

1, 오전 참관인과 오후 참관인은 정당이나 무소속 후보 사무소에서 첨부터 배치하여 참관인 등록하는 것이므로 참관인이 직접 신고서 작성하는 것은 아닐 거라고 봅니다. 서류절차는 그들이 하는 것이잖아요? ^^;

2, 투개표에 대한 사무는 투표사무관과 개표사무협조요원이 하는 것이구요,
    참관인의 임무는 투표함의 이상유무 확인,정해진 신분증으로 선거인명부 확인과정에 문제 없는지 확인,투표함의 봉쇄,봉인 절차가 하자 없이 진행되는지 확인 등..

공직선거법상 정해진 대로 이상없이 진행되는지 감시하고,문제가 있다면 촬영,녹취 등 증거를 채집하고,선거사무관과 감독관 등에게 시정을 요구하는 활동을 해주시면 됩니다.

3, 한 투표소에 투표함 하나가 있구요,
    서울 같은 경우는 교육감 선거와 동시에 진행하므로 투표함 두 개가 있게 되겠지요,
    그리고 한 투표소에서 후보별로 한 명씩의 참관인이 동승하는 거라고 봅니다.

4, 투표함과 참관인은 개표소까지 동승해야 한다고 봅니다.
    투표함과 참관인이 떨어져 가는 것이라면 무슨 의미가 있을까요? ^^;;

5, 투표소,개표소 참관인 모두 신청하신 분은 투표함 송부차량 동승해서 개표소로 이동하여 개표참관인의 임무까지 마치시면 되구요,
    참고로 투표함 이송차량 동승하시는 참관인께는 탑승수당 2만원이 추가지급 된다고 하는군요~
    물론 이 일이 수당을 목적으로 하는 일이면 곤란하구요, 다만 공익적 가치의 임무수행에 대한 정당한 댓가인 것이지요.

6, 개표소에서는 개함부,투표지분류기 운영부,심사집계부가 있습니다.
    먼저 개함부에서는 정상적으로 봉쇄,봉인 절차가 이행된 투표함인지 확인하여 투표함을 개봉하구요,
    투표지 분류기 운영부에서는 선거전날 정상작동여부 검증이 개표참관인 입회하에 진행되었는지 확인 하시구요,
    투표지분류기에서 분류된 투표지에 혼표,무효표가 없는지 반드시 심사집계부에서 전량 수작업으로 검표하는지 확인하는 과정이 중요합니다.

더 자세한 내용은 선관위에서 보도자료로 내보낸 투개표사무에 대한 참관인 지침을 참고하여 전 과정에 대한 참관포인트를 숙지하시고 참관인 활동에 임해주시면 될 것 같습니다.
    선관위 보도자료 첨부 합니다.